ОРЕНБУРЖЬЕ – ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Оренбургская область – регион, замечательный своим природным разнообразием и национальным колоритом. Расположенный на стыке Европы и Азии, он был «землёй обетованной» для тюркских кочевников, сарматов, скифов. Русские поселились здесь только после 1730 года, когда у устья реки Орь началось строительство крепости Оренбург.
С историей края связано множество известных имён: Е. Пугачёва, С. Аксакова, А. Пушкина, В. Даля, Г. Державина, В. Чкалова, М. Джалиля, Ю. Гагарина, М. Ростроповича и многих других.
Оренбургская земля славится своими природными богатствами. Здесь ведётся добыча и переработка нефти, газа и угля, работает крупнейшая в регионе Ириклинская ГРЭС, Гайский ГОК, комбинат «Уральская Сталь», Новотроицкий завод хромовых соединений, более 70 предприятий машиностроения, которые выпускают различное промышленное оборудование – от  электродвигателей до ракетных комплексов.
Изделия из яшмы орских месторождений, которая имеет до 360 разнообразных цветов и оттенков, выставлены в крупнейших музеях России: Эрмитаже, Русском музее. Ею отделаны станции Московского метро, саркофаг в мавзолее Ленина.
Лёгкие, воздушные пуховые «паутинки» – знаменитые оренбургские платки – стали таким же символом России, как уральский малахит или вологодские кружева.
Оренбуржье – степная столица России. Большую часть территории занимают степные ландшафты. Летом они наполняются упоительным запахом разнотравья и яркими красками цветущих растений. Природные богатства строго охраняются: Бузулукский бор имеет статус национального парка, создан Оренбургский заповедник, где работает туристический маршрут – экологическая тропа «Дыхание степи», открыт первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. В Соль-Илецке расположены уникальные солёные озёра, вода которых омолаживает и лечит не хуже, чем «дары» Мёртвого моря.
Несмотря на резко континентальный климат, Оренбуржье показывает лучшие показатели в стране по выращиванию пшеницы твёрдых сортов – более 1,5 млн тонн ежегодно, более 3 млн тонн других зерновых культур.
«Птицефабрика Гайская» – крупнейшее сельскохозяйственное предприятие на территории Оренбуржья, которое стабильно работает на протяжении более 50 лет. Ни развал СССР, ни экономические кризисы не стали помехой для масштабного технологического и экономического развития фабрики.
Сегодня там работает более 800 человек. Деятельность птицефабрики — яркий пример
высокой перспективности российского птицеводства. Выпуск высококачественного,
экологически чистого яйца совмещается с другими направлениями производства: утководство, гусеводство, свиноводство, растениеводство, переработкой продукции животноводства и растениеводства.
Руководство «Гайской» находится в постоянном поиске новых возможностей для расширения спектра выпускаемой продукции и продвижения её на российском и зарубежном рынках.

 

 

– Евгений Николаевич, птицефабрике «Гайская» 53 года. Более половины из них Вы – её руководитель. Как начинался Ваш путь в птицеводстве? С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться?

– Я заинтересовался птицеводством ещё в школе, поэтому после её окончания поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1979 году, получив  специальность зооинженера. Трудовую деятельность начал бригадиром птицеводства в птицесовхозе «Родина» Сорочинского района. В 1981 году меня перевели в Гайский район, на Уральскую птицефабрику. В то время это было крупное предприятие численностью около 800 человек.

Я прошёл путь от бригадира, до начальника цеха птицеводства, в 1988 году был переведен главным зоотехником на птицефабрику «Гайская», а в январе 1989 года общим собранием коллектива избран ее директором. Мне было доверено одно из самых крупных и успешных предприятий Оренбургской области, которое было лидером по производству куриного яйца и мяса птицы. Объёмы производства достигали 87 млн. яиц и около 7,5 тысяч центнеров мяса птицы в год. На птицефабрике работало около 430 человек.

Началась перестройка. Время тяжелое для всей страны.

 

Мы понимали, что основное направление это сокращение производственных затрат. Ввели режим жесткой экономии энергоресурсов. Задумались о производстве собственных кормов, отказавшись от покупки комбикормов в Оренбурге, начали закупать фураж в близлежащих хозяйствах. Решили расширить ассортимент продукции с постоянным контролем за качеством, начали активное развитие сети собственной торговли. С 1999 года начали техническое перевооружение предприятия, которое ведется и сегодня.

Сейчас мы довели объём поголовья куриного стада свыше 1,2 миллиона. В том числе около 860 тысяч кур-несушек.

Мы поменяли всё птицеводческое и инкубационное оборудование. Установили газопоршневые

электростанции, для выработки собственной электроэнергии. Чтобы иметь дополнительную

выручку и увеличить эффективность, занялись утководством, гусеводством, свиноводством, растениеводством и переработкой мясной продукции.

Сегодня наши «владения» – это около 30 тысяч пашни. Мы проделали грандиозную работу.

Я всегда трудности сравнивал с горкой песка. Она растёт, увеличивается, но когда её разгребаешь, в течение года, она уменьшается. У меня всегда это в голове: чем больше  коллектив решает разных вопросов, тем меньше будет горка проблем.

И всегда мы в поиске: что же нам ещё придумать, чтобы иметь дополнительные денежные

 

средства, дополнительную выгоду. Мы ищем себе эти трудности и их решаем.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

МАЛЮШИН

Председатель СПК «Птицефабрика Гайская» 

 

 

«КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО – В ЭТОМ КОМПАНИЯ «ТЕХНЭКС» НАШ АБСОЛЮТНЫЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИК»

 

– Расскажите о том, как Вы работаете: смогли ли реализовать свои планы? Довольны ли

результатами своего труда?

– Бывают минуты, когда я философствую, оцениваю свою работу со стороны. Казалось бы,

чем уникально птицеводство?

Промышленный цех можно закрыть и уехать отдыхать. С птицей так не сделаешь. Это ведь живой

организм, который нельзя оставить без внимания ни днём, ни ночью. И несмотря на то, что я практически привязан к своей фабрике, ни разу ещё не пожалел о том, что выбрал эту стезю. Мне

интересен процесс, поиск нового, я получаю удовольствие от того, что продукция нашей фабрики

находит своего покупателя и пользуется спросом, Я горд тем, что весь коллектив «Гайфы» понимает мой главный «завет»: «Вкус и качество превыше всего». Ни у специалистов, ни у меня, никогда не возникает мысли сунуть в переработку какую-нибудь гадость, чтобы удешевить расходы или ускорить производство.

Наш девиз: «Свежесть, качество, здоровье» – это не просто слоган, это реальность. Мы спокойно

можем пить наши яйца сырыми, есть нашу колбасу и мясную продукцию, потому что мы знаем, что они высокого качества.

Я горжусь тем, что мы не просто предприятие, а предприятие с большой буквы. И тому доказательство не только наши медали и награды на региональных, федеральных и  международных выставках, но и обычные люди, которые при огромной конкуренции на рынке выбирают наши вкусные, полезные и качественные продукты.

– Вы – депутат законодательного собрания Оренбургской области. Не мешает ли политика Вашей работе как руководителя?

– В Законодательном Собрании я уже 13 лет, за это время сменилось несколько губернаторов. Политика не только не мешает, а напротив, помогает всегда быть во всеоружии.Как член аграрного комитета я всегда в курсе ситуации в аграрной отрасли, могу влиять на процессы, которые проходят в сельском хозяйстве, выходить с инициативами, важными для аграриев Оренбургской области.

Другая сторона – практическая помощь людям, которые отдали за меня свои голоса. Когда я

вижу, что моя работа полезна для людей, это приносит мне моральное удовлетворение.

– Что вас выделяет среди конкурентов? Какие уникальные технологии реализованы на

вашем производстве?

– Мы всегда в поиске и не сидим на месте, а постоянно внедряем новые решения – думаю, что в этом наше преимущество. Мы первыми в России стали применять энзимные препараты при кормлении несушек, для этого провели огромную работу.

Были созданы экспериментальные цеха, проводились исследования. До нас эти препараты использовали только для кормления бройлеров,а мы достигли того, что до 35- 40% использовать в рационе кур- несушек серые культуры или ячмень.

На эту тему я защитил кандидатскую диссертацию. Это наше достижение в кормлении, благодаря которому мы начали использовать переярую птицу – с продлённым сроком содержания.

Проводили линьку, чтобы снизить себестоимость продукции, продлить срок использования кур-несушек.

Ввели прерывистое освещение на производстве яйца. Занимаемся производством собственной

электрической энергии.

– Какими методами контроля качества пользуетесь? Внедряете ли новые технологии в этой

области?

– Проводим ежеквартальные совещания по системе качества и охране труда. Постоянный контроль ведёт специалист по качеству и собственная сертифицированная производственная лаборатория.

Практикуем внеплановые дегустации и аудиторские проверки.

 

Оценке качества уделяем внимание постоянно, поскольку от него зависит покупательский спрос

– Сотрудничество птицефабрики «Гайская» и компании ТЕХНЭКС около 15 лет. Как вы пришли к нему?

– Скажу, что «дружба» с ТЕХНЭКС началась не вдруг. Мы не сразу друг к другу бросились в объятья, а это было поэтапное изучение всех плюсов и минусов. Начали с посещения семинаров, наблюдали, как компания развивается, строит, модернизирует себя. И когда я первый раз посмотрел их производство – был приятно удивлён новым современным оборудованием. Сыграли свою роль и рекомендации нашего бывшего главного инженера, и личное знакомство – в профессиональном поле – моих специалистов с директором ТЕХНЭКС.

– Комбикормовый завод полностью оснащен оборудованием ТЕХНЭКС. Почему вы доверились именно российскому производителю?

– Соотношение цены и качества оборудования ТЕХНЭКС нас полностью устроило. Я был в

Германии, побывал на нескольких заводах. Ездил в Белгород, Екатеринбург. По итогам этих

поездок было принято решение о подписании договора с нашими давними друзьями.

И конечно, мы учли и другие плюсы: обслуживание, запасные части, технологическое сопровождение.

Качество превыше всего – в этом компания «ТЕХНЭКС» наш абсолютный единомышленник.

– Сегодня «Птицефабрика Гайская» является ведущим производителем яйца в Оренбургской области. Совсем скоро компании исполняется 55 лет. Какие ещё успехи ожидают вашу команду на пути к этому серьёзному рубежу? Поделитесь, какие у вас планы по развитию

вашего предприятия?

– Сейчас у нас наступает новый этап технологического перевооружения. Кроме огромной работы по замене технологического оборудования, которая началась в 1999 году, мы провели реконструкцию инженерных сетей, приобрели две газопоршневые электростанции, постоянно

обновляем парк автомобильной и сельскохозяйственной техники. В планах дополнительно

поставить 80-ти тысячный цех для выращивания ремонтного молодняка, ещё один цех по

производству яйца с поголовьем 120 тыс. кур-несушек. На предприятие разработана программа модернизации до 2025 года, мы её придерживаемся. Ресурсы и оснащение фабрики позволяют заниматься растениеводством и производить комбикорма на сторону.

На нашем предприятии сформировалась команда специалистов и руководителей, которые готовы горы свернуть. Они горят желанием и умеют работать, поэтому не сомневаюсь, что все планы будут реализованы.

 

 

Денис Белогай

Главный инженер СПК «Птицефабрика Гайская»

 

– Расскажите о технологических особенностях вашего комбикормового завода?

– Наш завод можно назвать типовым, но есть некоторые нюансы. В линию дробления  дополнительно установили валковый измельчитель ТЕХНЭКС, он дает наилучшие результаты по размолу, обеспечивая более равномерную обработку всех частиц измельченного продукта в дальнейшем технологическом процессе. Он давит зерно, поэтому муки остаётся мало.

Валковый измельчитель имеет ряд преимуществ по сравнению с молотковой дробилкой: низкое энергопотребление, отсутствие переизмельчения и аспирации. Именно от однородности гранулометрического состава и равномерности помола будет зависеть дальнейшая термообработка продукта: его частицы должны быть одинаково увлажнены и нагреты.

Отсутствие пыления и аспирационных систем позволяет применять эти измельчители в действующих производствах без больших затрат на встраивание в технологические линии.

Второе новшество – пропаривание. Птица – организм трепетный, подвержен вирусным заболеваниям. Для соблюдения ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов мы добавили в технологическую линию участок термообработки: дозирующий питатель, смеситель-кондиционер, кондиционер длительной выдержки.

Хочу отметить грамотный подход к проектированию со стороны ТЕХНЭКС.

 

Этот процесс шёл в тесном контакте с нашими специалистами, поэтому все наиболее важные для нас моменты были учтены.