Каковы другие планы дальнейшего развития компании? Предполагается ли реализовывать новые инвестиционные проекты, развивать новые сферы?

Сейчас наша основная цель – занять устойчивую позицию на рынке. Конкуренция в  аграрном секторе очень высокая, поэтому приходится решать сложные задачи: подбор поставщиков, ценообразование, расширение рынка сбыта. Один из основных акцентов делаем на развитие комбикормового производства. Для этого ежегодно проводим

модернизацию производственных площадок. Стремимся к 100% обеспечению собственными

кормами всего поголовья.

В 2017 году модернизация коснулась только цеха № 1, в 2019 году проводится масштабная

реконструкция оборудования, которая позволит увеличить объёмы готовой продукции в несколько раз. Мы увеличили земельный фонд, поэтому приобретаем новое оборудование

для качественной переработки кукурузы.

 

Внедряем новый для нас проект«Русский лён». Это направление считаю перспективным, учитывая общемировую тенденцию «тяготения» к органическим продуктам. Рынок поставщиков семян льна свободен от конкурентов, поэтому пока строится льноперерабатывающий завод, ведём мониторинг сферы ткачества и прядения, планируем открыть эксклюзивное производство.

 

Очевидно, что свой интерес к вашей компании есть и у глав районов — о масштабах

социальной ответственности «ПРОМАГРО» наслышаны не только на Белгородчине.

Мы изначально настроены работать на благо региона, где зарабатываем. Поэтому здесь,

на Белгородчине, платим налоги, реализуем социальные программы, сотрудничаем с местными вузами и колледжами для подготовки молодых кадров, ведём благотворительную деятельность.

Хотим, чтобы холдинг «ПРОМАГРО» стал национальным достоянием, гарантом продовольственной и социальной стабильности в Белгородской области.

 

Константин Олегович, какие действия предпринимаются компанией в целях сокращения

издержек, совершенствования производства и улучшения бизнес-процессов?

Применили несколько решений, которые позволили снизить затраты на производство.

Первое – отказались от бесполезных операций, например, сортировки животных по полу

на этапе доращивания, тем самым оптимизировали работу сотрудников.

Второе – на базе имеющихся мощностей добились улучшения генетики, повышения веса животных до 130 кг, привели к единому стандарту ряд процедур.

Третье – сократили расходы на хранение зерна за счётскладирования в рукавах, а не на элеваторах. Для повышения эффективности бизнес-процессов внедрили систему мотивации сотрудников, «привязав» их зарплату к личным производственным показателям, модернизировали управление.

 

С какими поставщиками аграрного оборудования налажено сотрудничество сегодня?

Как используются на предприятии технологии роботизации и автоматизации производственного процесса?

Для переработки мяса оборудование приобретено у европейских производителей. Это высокопроизводительная, многозадачная и надёжная техника. Активно внедряем автоматические системы управления, благодаря которым большая часть операций

выполняется без участия человека.

Что касается комбикормовых цехов – они спроектированы и полностью оборудованы российской компанией ТЕХНЭКС, с которой мы работаем более 10 лет и полностью

удовлетворены результатами сотрудничества. Она же занимается разработкой и внедрением интеллектуального управления на всех производственных линиях «ПРОМАГРО».

 

Перед ТЕХНЭКС мы ставим задачу обеспечения технологичности производства, снижения затрат на инжиниринг при строительстве и эксплуатации. ТЕХНЭКС с этими задачами справляется и реализует наши совместные проекты в рекордно короткие сроки.

 

Константин Олегович КЛЮКА

Генеральный директор АО «АПХ «ПРОМАГРО»

 

Председатель Правления

C КОМПАНИЕЙ ТЕХНЭКС МЫ РАБОТАЕМ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ И ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕНЫ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В 2017 году построен новый завод в п. Роговатое по модульной технологии, он имеет  компактные размеры, высокие темпы строительства, возможность расширения производства.

Какие преимущества при выборе модульной технологии для вас были приоритетными?

Были применены идеальные для нас объёмно-планировочные решения. Компактная расстановка

производственных линий позволила высвободить место для оперативных ёмкостей, которые

разместились в «тёплой» зоне. На площадке установлен достаточно простой подъёмник, не требующий обслуживания.

Стоит отметить и высокую скорость строительства — от момента подписания договора между

«ПРОМАГРО» и ТЕХНЭКС до запуска производства и выпуска первой партии продукции прошло не больше года. 

 

При строительстве комбикормового завода использовалось технологическое и транспортное оборудование ТЕХНЭКС, также были применены сборные бункерные системы, металлоконструкции. Можно сказать, что оснащение заводов «из одних рук» сыграло решающую роль при выборе поставщика оборудования?

Для нас намного проще работать с компанией, которая в одном лице является и производителем

оборудования, и куратором, осуществляющим инжиниринг. Поэтому вся специализированная

техника, программное обеспечение закуплены в ТЕХНЭКС. К другим поставщикам мы обращались только для приобретения допстанций: котельной, силовых агрегатов, компрессоров.

Вариант «под ключ» от компании ТЕХНЭКС – это совместимость оборудования, соблюдение

сроков монтажа, гарантийные обязательства на ремонт и сервисное обслуживание.

Для нас это идеальное решение.

 

ВАРИАНТ «ПОД КЛЮЧ» ОТ ТЕХНЭКС – ЭТО  СОВМЕСТИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ,  

СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ МОНТАЖА И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Компания ТЕХНЭКС и «ПРОМАГРО» уже умеют опыт успешного сотрудничества. Еще в 2009 году компания ТЕХНЭКС ввела в эксплуатацию комбикормовый завод в Старом Осколе. Расскажите об опыте работы с компанией. Что вы скажете о сервисе ТЕХНЭКС?

Высокий уровень сервиса – ещё одно преимущество, которое выделяет ТЕХНЭКС. Компания предоставляет персонального менеджера, который даёт всю необходимую информацию. Есть возможность общаться со специалистом по оборудованию удалённо. Благодаря точным срокам поставки запасных или новых узлов мы можем точно рассчитывать, когда нам нужно делать

заявку. Обновления в организации производства, в частности, программного обеспечения, оперативно внедряются, поэтому наши заводы оснащены «по последнему слову».

 

Каких результатов удалось достичь с введением второго комбикормового завода?

С момента запуска производственной площадки загрузка была неполной. Сегодня мы вышли на показатели, в разы превышающие проектную мощность. Благодаря грамотному выбору места постройки 2-го завода сократилось время доставки продукции, снизилась стоимость логистики. Для увеличения производительности заводов, сохранив базовую модель, модернизировали
пресс на 1-й площадке, на 2-й планируем обновить до конца этого года. 

 

На заводе установлена автоматизированная система управления от компании ТЕХНЭКС. Насколько высок уровень автоматизации производства? Какие данные вы получаете
при работе с системой?

Программное обеспечение выстроено логически правильно: процесс производства отрегулирован так, чтобы делать больше. Управление доступно для понимания, в случае сбоев, которые случаются крайне редко, всегда есть связь с сервисной компанией. Кроме того, реализована новая возможность – дистанционное управление.

 

Как вы контролируете качество и безопасность сырья, готовой продукции?

Качество комбикорма – это две составляющие. Качество сырья и качество производства. Мы строго контролируем соблюдение санитарных требований, карантина. Составлен список

«неблагоприятных» регионов, чтобы исключить поставку на завод сырья низкого качества. Готовую продукцию проверяем новейшими экспресс-анализаторами. Пробы берём каждые 2 часа.

Нареканий по качеству у наших партнёров нет.

 

По данным Национального союза свиноводов, Белгородская область является лидером по производству свинины. Как предприятию «ПРОМАГРО» удается развиваться в условиях жесткой конкуренции?

Первое – создание цепочки «от поля до переработки». Второе – строгое следование стандартам качества. Все пробы корма хранятся в течение месяца, чтобы в случае проблем можно было

сделать исследование. Третье – правильный подбор свиней и правильный подбор рациона. Развивая направление переработки, мы вышли на потребительский рынок, то есть продаём готовый к употреблению продукт.