#22

– Казбек Сабирович, основная специализация вашей организации – строительство.

Когда и почему было принято решение о разведении птицы и строительстве собственной птицефермы? Как пришли в этот бизнес?

– До 2016 года компания «АСТ» занималась исключительно проектированием и монтажом производственных и торговых комплексов «под ключ». На Кавказе, в Ставропольском крае мы построили десятки объектов, в том числе: птицефермы, овощехранилища, консервные

заводы. Я, как основатель и руководитель компании, заинтересованный в развитии бизнеса, решил инвестировать в птицеводство – производство куриного яйца. Поэтому строительство птицефабрики, а позже и комбикормового завода – обдуманный и закономерный шаг.

Забегая вперёд, скажу, что создание производственного кластера себя оправдало: качество продукции таково, что не мы ищем покупателей, а они нас. Бренд «Альянс», под которым реализуются куриные яйца, становится узнаваемым, поэтому инвестиции дают стабильную прибыль.

 

– Что сегодня представляет собой птицеферма? Какими достижениями и показателями Вы гордитесь больше всего?

– «АСТ» построила птицеферму в «чистом поле». Имея опыт проектирования и строительства подобных сельскохозяйственных объектов, а главное команду специалистов в отрасли птицеводства, запустили объект в рекордные сроки: начиная с «закладки первого камня» 2 мая 2016 года до выпуска первой партии яиц 16 мая 2017 года, прошёл 1 год. Для птицефабрики закупили кур породы «Хай-Лайн», которая характеризуется крепким иммунитетом и высокой жизнеспособностью. В первый год птицеферма выпускала 50 тысяч яиц ежедневно, но этот показатель был стартовый.

 

После запуска собственного комбикормового завода в конце 2017 года птицеферма стала выпускать уже 250 тысяч яиц в день. В технологическом процессемы учитываем весь комплекс мер: сбалансированное питание и поение птицы, интенсивность светового потока, подбор климатических условий, создание условий содержания, приближенных к естественным, использование современных препаратов при вакцинации птицы. Всё это позволяет увеличить качество и количество производимого яйца. По факту мы производим «халяльное» яйцо, настоящий экопродукт – и это наша главная гордость! Принципиально не используем низкокачественные компоненты, которые удешевляют яйцо. В составе нашего комбикорма нет костной муки, ГМО, искусственных красителей, а только натуральные составляющие. К нам едут покупатели из Новороссийска, Краснодара, Лабинска (где есть свои птицефабрики), потому что в «Альянсе» продукт всегда свежий и на 100% натуральный.

Я стремлюсь к хорошему результату во всём, за что берусь. Могу смело сказать, что персонал «АСТ» – мои единомышленники. Личным достижением считаю то, что в компании работают высококлассные специалисты: инженеры по оборудованию, технологи, лаборанты. Благодаря ответственности  персонала производство работает без сбоев.

 

 

КАЗБЕК ГЮЛЬМАГОМЕДОВ  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР 

ООО «АГРАРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

 

– Бизнес, основанный на ведении птицефабрики, специфичен: необходимо работать с живностью, а это довольно сложно. Птица может болеть, а из-за вирусных заболеваний

приходится уничтожать их тысячами голов. С какими трудностями Вы сталкиваетесь?

 

– Мы не экономим на биозащите, принципиально не используем антибиотики. Мы покупаем вакцины последнего поколения: французские и российские, которые применяем для профилактики инфекционных болезней птицы в течение всего периода её роста. Цыплят мы покупаем по 33 рубля за штуку, а после выполнения всех ветеринарных программ стоимость одного повышается до 74 рублей. Собственное производство позволило снизить стоимость продукции за счёт уменьшения себестоимости корма и увеличения продуктивности кур-несушек. Комбикормовый завод не только экономит деньги, но и позволяет искать новую, более эффективную рецептуру, исходя из качества и стоимости сырья. Если смотреть глобально, то птицефабрика полностью перестала зависеть от поставщиков кормов. 

– Какие выгоды получили от запуска в эксплуатацию собственного комбикормового завода?

– В первую очередь снижение стоимости корма на 4-5 рублей за килограмм. Второе – расширение линейки комбикормовой продукции. То есть сейчас мы не только полностью удовлетворяем потребности птицефабрики «Альянс», но и производим и продаём корма на сторону по различным рецептурам: для бройлеров, индеек, свиней.

Комбикормовый завод оснастили оборудованием ТЕХНЭКС. Объясню почему: с продукцией компании ТЕХНЭКС специалисты «АСТ» уже были знакомы, посещали производственные цехи компании в городе Екатеринбурге и убедились в надежности оборудования. Увидели своими глазами современное машиностроительное предприятие, на котором осуществляется контроль качества от разработки до изготовления машин. У компании есть ряд преимуществ в сравнении с другими производителями, в том числе европейскими. В первую очередь, ТЕХНЭКС разрабатывает и изготавливает оборудование под индивидуальные потребности клиента. Во-вторых, надежность

оборудования не уступает, а где-то превосходит европейских конкурентов. Ежегодно компания запускает в эксплуатацию несколько комбикормовых производств, что свидетельствует о высоком доверии клиентов к качеству оборудования ТЕХНЭКС. И, что нас особо порадовало, компания имеет доступный сервис и склад запасных частей. Благодаря нашему сотрудничеству с ТЕХНЭКС мы получили высокотехнологичное и современное кормопроизводство и при этом в рекордные сроки.

Именно такого подхода я добивался изначально, поскольку прекрасно понимаю, как качество  комбикорма влияет на здоровье птицы, и как результат, на конечный продукт: яйцо.

Хочу отметить, что наше стремление к идеальному порядку на комбикормовом производстве тоже покупается. Когда потенциальные покупатели как розничные, так и оптовые приходят с аудитом на наш завод и своими глазами видят весь технологический процесс: максимальную автоматизацию, точность дозировки, чистоту, то охотно заключают с нами договоры.

– У небольших фермерских предприятий есть проблемы с вхождением на рынок, в торговые сети.

«АСТ» — это молодой и пока малоизвестный производитель яиц на рынке. Как вы решаете вопросы со сбытом продукции?

– Наша продукция зарегистрирована под торговой маркой «Альянс». В крупные торговые сети пока не торопимся заходить, поскольку условия предлагают невыгодные. Тем не менее, проблем с реализацией продукции «Альянс» нет! Она востребована по той простой причине, что по качеству она лучше, чем у конкурентов. Чтобы привлечь покупателя, нам не приходится искусственно занижать стоимость.

Повторюсь, выигрываем за счёт качества даже несмотря на то, что предлагаем умеренные цены.

Благодаря грамотному маркетингу у нас уже сложился круг постоянных клиентов в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Осетии, Ростовской области, несколько партий реализовали в Крым.

– Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах развития этого бизнеса?

– В перспективе хотим выйти на рынок дальнего зарубежья: продавать в Азербайджан, Армению. Для этого планируем увеличить производство до 500 тысяч штук в день, расширить ассортимент и выпускать три вида яйца: белое, кремовое и коричневое, полностью автоматизировать линии. Через 2-3 года планируем выйти на показатель один миллион яиц в день. К этому времени комбикормовый завод будет работать только на собственные нужды.

Что касается долгосрочных планов, то я продолжу инвестирование в сельское хозяйство. Сейчас «АСТ» строит козью ферму на две тысячи голов. Кормовая база у нас своя, 1000 коз в ближайшее время завезём из Нидерландов.

В заключении могу сказать, что грамотный подход к организации производства помогает получать высокие прибыли даже в такой непростой отрасли, как сельское хозяйство.

вЛАДИМИР кОЗЫК
дИРЕКТОР КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНЭКС - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

– Несколько слов о предприятии: с чего оно началось и что сегодня представляет собой завод?

– Изначально, ещё на стадии проектирования птицефермы, мы руководствовались кластерным подходом. Поэтому уже через полгода после запуска птицефабрики, в ноябре 2017 года ввели в эксплуатацию комбикормовый завод. На его строительство потратили менее года. Уложиться в такие рекордные сроки смогли благодаря тому, что использовали собственные строительные ресурсы. Заранее – в 2016 году – заключили контракт на поставку оборудования с фирмой ТЕХНЭКС.

Основной ассортимент выпускаемой продукции – рассыпные и гранулированные корма для кур-несушек. Планировали обеспечить объём производства от 1500 тонн корма в месяц. Однако установка высокотехнологичных линий ТЕХНЭКС позволила не только полностью удовлетворять собственные нужды, а это около 18 тысяч тонн комбикорма в год, но и производить продукцию для реализации на сторону.

– Расскажите, какие корма производите? На какие критерии опирались при формировании ассортимента?

– Без преувеличения скажу, что по качеству кормовой смеси для кур-несушек нам нет равных. Технологи «ПК Альянс» разработали оригинальную рецептуру, которая обеспечивает сбалансированность и питательность корма, принципиально не используем дешёвую мясокостную муку, а добавляем в корм кукурузу. Покупатели это знают, поэтому продукция завода постоянно пользуется высоким спросом. Разведение домашней птицы – традиционный вид хозяйствования в нашем регионе, поэтому мы посчитали выгодным расширение линейки комбикормов. Сейчас «ПК Альянс» помимо питания для несушек реализует кормовые смеси для бройлера, индейки и утки. В 2019 году планируем продавать на сторону 500 тысяч тонн кормов в месяц. В перспективе – производство корма и концентрата для нужд животноводства. Продукция интересна не только для крупных производителей, но и для владельцев частных подворий. Технологическая «гибкость» оборудования завода позволяет менять параметры смешивания и дозирования, поэтому переход с одного рецепта на другой происходит очень быстро.

– Как вы выбирали поставщика оборудования для комбикормового завода?

– Изначально ориентировались на высокое качество оборудования, поэтому на низкобюджетные предложения по оснащению завода «не засматривались». Хорошо знаем, что экономия на этом этапе впоследствии дорого обходится. Что предложил ТЕХНЭКС? Надёжное оборудование, оперативное сервисное обслуживание, обучение персонала на месте. Что особенно нас привлекло? Возможность менять технологические задачи на основе имеющихся линий, ремонтопригодность машин,простое управление. Последний параметр очень важен, поскольку нам не пришлось искать инженеров, наладчиков с высшим образованием. В течение двух недель специалисты ТЕХНЭКС провели обучение сотрудников завода. После запуска объекта мы работаем бесперебойно, практически не привлекая сервисную службу ТЕХНЭКС.

 

– Высокотехнологичное оборудование ТЕХНЭКС, которое установлено на заводе, требует обслуживания и умения на нем работать. Расскажите, оправдался ли ваш выбор?

– С момента запуска у нас ни разу не было аварий и простоев. Это говорит о том, что мы не ошиблись, когда выбрали в качестве партнёра по техническому оснащению компанию ТЕХНЭКС. После анализа аналогичных производств в нашей стране и Европе стало понятно, что оборудование ТЕХНЭКС – оптимальный ариант для производства комбикорма высокого качества. Обслуживаем машины согласно техническому регламенту производителя и горя не знаем. Завод работает не на полную мощность, но здесь хочу пояснить. Производство яйца только стартовало, ежегодно его объёмы наращиваются, соответственно и потребность в кормах для себя увеличивается. Когда птицеферма выйдет на показатель 1 миллион яиц в месяц, сможем без дополнительных расходов обеспечивать необходимые птицефабрике объёмы корма.

 

– Завод полностью автоматизирован. Как у вас решается кадровый вопрос?

– Благодаря комплексной автоматизации управление производством доступно специалисту без высшего образования. Это особенно актуально для сельской местности, где с квалифицированными кадрами всегда было сложно. Чтобы понять, насколько эффективен комбикормовый завод ТЕХНЭКС, скажу, что обслуживают его всего 5 человек. За 8-часовую смену производим 80 тонн корма. Автоматизация помогла сделать процесс независимым от «человеческого фактора», поэтому нарушение рецептуры полностью исключено. Кроме того, мы можем очень быстро менять состав кормовой смеси, операцию достаточно перепрограммировать. Комбикормовый завод всегда поддерживает культуру производства: платит достойную заработную плату, с новыми сотрудниками работают наставники. Такие условия труда привлекают людей, поэтому у нас нет кадрового голода.

 

– Что вы можете сказать о сервисном обслуживании ТЕХНЭКС?

– При выборе поставщика оборудования для нас важнейшим критерием стала оперативность обратной связи. Обращаемся за помощью редко, но всегда получаем очень быстрый ответ. Был случай, когда запасные части нам отправили самолётом! Оценить уровень сервиса ТЕХНЭКС можно и по такому факту: на стадии предпроектных работ получили не только полный пакет документации, рекомендации по инжинирингу, но и совместно скорректировали техническую спецификацию, расположение оборудования (с учётом норм по переработке и хранению растительного сырья, пожарной безопасности). При этом за рамки бюджета не вышли. То, что завод имеет модульную структуру, позволило нам до минимума сократить затраты на его строительство и ввести его в эксплуатацию менее, чем за год. Компактность, высокая производительность, технологическая гибкость – ключевые характеристики оборудования ТЕХНЭКС.