FEEDART #5


АГРОХОЛДИНГ
РЯЗАНСКОЙ
ОБЛАСТИ

ООО «Агропромышленная группа «Молочный продукт» — вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг, основанный в 2004 году. На долю группы компаний приходится 12% валового сбора зерновых и зернобобовых культур, 11% валового надоя молока, около 50% совокупного производства свинины на убой по региону.

Компании холдинга очень удачно расположены географически. Близость Москвы как крупнейшего потребителя сельскохозяйственной продукции, наличие водных артерий, транспортных развязок, железной дороги, удаленность от крупных промышленных предприятий позволяют не только производить экологически чистую продукцию, но и успешно ее реализовывать.

АПГ «МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ» — САМЫЙ КРУПНЫЙ АГРОХОЛДИНГ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

АПГ Молочный продукт

СТРУКТУРА ГРУППЫ
КОМПАНИЙ «МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ»

14 сельскохозяйственных организаций занимаются производством молока, зерновых и свинины.

112 тысяч гектар для выращивания высококачественных сортов пшеницы, пивоваренного ячменя, рапса для реализации, выращивание и заготовка кормовых культур находятся в управлении компании.

2 мега-фермы и 10 традиционных ферм занимаются производством молока. Общее поголовье КРС — 16 тыс. голов.

Свинокомплекс включает в себя племенную ферму, два репродуктора и две откормочные площадки, общее поголовье свиней превышает 100 тыс. голов. В состав холдинга также входят 2 элеватора, позволяющие хранить более 150 тыс. тонн зерна.

В настоящее время закончено строительство крупнейшего в Рязанской области комбикормового завода мощностью 340 тыс. тонн комбикормов в год.

14 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАНИМАЮТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МОЛОКА, ЗЕРНОВЫХ И СВИНИНЫ

АПГ Молочный продукт



ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ
САНДИН

Юрий Семенович Сандин — основатель компании «Молочный продукт». Благодаря его знаниям и опыту предприятие стало одним из крупнейших сельскохозяйственных объединений не только Рязанской области, но и России.

— Юрий Семенович, насколько нам известно, Агропромышленная группа «Молочный продукт» была основана в 2004 году. Чего компания добилась за 10 лет своего развития, с какими трудностями приходилось сталкиваться?

— В 2004 году компания включала в себя всего шесть сельскохозяйственных предприятий (по данным на 2014 год количество предприятий составляет более 20-ти — прим. ред.). Мы решили, и это мне кажется весьма логичным, сориентировать бизнес компании на быстроразвивающиеся направления российского продовольственного рынка – производство молока, зерновых, свинины. К сожалению, в связи с кризисом, вступлением в ВТО и с чередой неурожайных лет, нам не удалось реализовать в полной мере все запланированное. Но несмотря на трудности, есть достижения по приоритетным направлениям бизнеса и есть чем гордиться. Так или иначе, вся история группы сводилась к борьбе за эффективность в производстве, а в последнее время мы уделяем особое внимание применению инновационных технологий, причем не только в плане ресурсосбережения, но и в области животноводства. Это не могло сказаться

— То есть важно не только выбрать правильную стратегию, но и найти нужного партнера?

— Мы не смогли бы добиться того, что имеем, рассчитывая исключительно на собственные силы. Во многом мы благодарны нашим партнерам, в том числе и компании «Технэкс». Сейчас, в состав группы входят 2 мега-фермы и 10 традиционных ферм занимающихся производством молока, а это, ни много ни мало 7,7 тыс.голов одного только дойного стада. Общее поголовье КРС составляет 16 тыс. голов, а свиней единовременного содержания и вовсе 100 000. Чтобы поддерживать эффективность работы такого большого предприятия на высоком уровне, мы просто вынуждены уделять внимание современным тенденциям и технологиям, обращая внимание и на то, на сколько этому соответствуют наши партнеры, идут ли они в ногу со временем. Возьмем, к примеру, комбикорм. Было бы сложно добиться увеличения объемов молока и привеса животных без улучшения кормовой базы, использования концентратов и пищевых добавок. Мы запустили в эксплуатацию собственный комбикормовый завод, поэтому, контролировать качество комбикорма теперь стало значительно проще.

— Производство собственного комбикорма – правильное решение?

— Несомненно. Я считаю, что руководство Агропромышленной группы «Молочный продукт», оценив эффективность создания собственной кормовой базы, выбрало экономически выгодное решение, направленное на оптимизацию всего цикла животноводства. Для получения максимального результата нами запущен крупнейший комбикормовый завод в Рязанской области. Когда мы выйдем на плановые мощности, завод будет производить до 340 000 тонн комбикорма в год. Это покроет не только собственное потребление, но и позволит продавать комбикорм в сторонние организации.

ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ САНДИН ОСНОВАЛ ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РОССИИ

Юрий Сандин



КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД

В 2013 году АПГ «Молочный продукт» ввела в эксплуатацию собственный комбикормовый завод мощностью производства до 340 тысяч тонн продукции в год. Все производственные операции максимально механизированы и автоматизированы. Предусмотрена загрузка сырья в силосный склад автомобильным или железнодорожным транспортом. Сырье, поступающее с элеватора, проходит несколько стадий очистки (включая очистку от металломагнитных примесей), что обеспечивает высокое качество и гигиеничность готового продукта.

Управление производством осуществляется с помощью современной автоматизированной системы. Применение системы делает работу завода «прозрачной» для технологического и экономического анализа, исключает влияние человеческого фактора, позволяя получать стабильно качественный готовый продукт.

50 ТОНН КАЧЕСТВЕННЫХ КОМБИКОРМОВ В ЧАС

АПГ Молочный продукт



ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА
ДОЗИРОВАНИЯ

Комбикормовый завод оснащен оборудованием «Технэкс». Технологический процесс осуществляется в автоматическом режиме, что обеспечивает высокую точность выполнения заданного рецепта. Благодаря уникальной конструкции весов обеспечивается быстрая и гигиеничная разгрузка без залегания и потери продукта.

СИСТЕМА ДОЗИРОВАНИЯ «ТЕХНЭКС» ОБЕСПЕЧИВАЕТ ТОЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЦЕПТА

АПГ Молочный продукт



НАДЕЖНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ
ТРАНСПОРТИРОВКА

В транспортно-коммуникационной системе комбикормового завода «Молочный продукт» используются винтовые и скребковые конвейеры «Технэкс» и виброактиваторы для разгрузки трудносыпучих компонентов.

Скребковые конвейеры равномерно и бережно транспортируют потоки сырья в закрытой пыленепроницаемой системе. Винтовые конвейеры выполнены с минимальным зазором, что очень важно для чистой, без остатков, подачи продукта. Надежность и безопасность всего транспортного оборудования соответствуют высоким стандартам.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ «ТЕХНЭКС» СООТВЕТСТВУЕТ ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ

АПГ Молочный продукт