FEEDART #16

АЛИМ ТОГИДОВИЧ БАШОРОВ

Генеральный директор ООО «Велес-Агро».

БИЗНЕС В КРАЮ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ

ООО «Велес-Агро» – одно из крупнейших предприятий птицеводческой отрасли Северного Кавказа – располо- жено в северо-восточной части Кабардино-Балкарской Республики на территории Прохладненского района.

Прохладненский район – это лесостепная, экологически чистая зона, климатические условия которой благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых. Кабардино-Балкария богата минеральными источниками, на её территории района протекают четыре реки, множество мелких рукавов и протоков, к тому же, отсутствуют крупные промышленные предприятия. Ежегодно в Кабардино-Балкарию приезжают тысячи туристов со всех уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Многих из них привлекают высочайшая вершина Европы – гора Эльбрус (5642 метра над уровнем моря) и возможность испытать себя, других – знаменитая кавказская минеральная вода, целебные грязи и чистый горный воздух. И не удивительно, что продукция ООО «Велес-Агро», произведенная в таких благодатных условиях, известна своим исключительным качеством не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и далеко за пределами.

АЛИМ БАШОРОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ РАЙОН
При проектировании и строительстве инфраструктурных объектов ООО «Велес-Агро» строго соблюдались все существующие санитарные и экологические нормы.

СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Качество контролируется на всех этапах производства – начиная с закупки семян зерновых и заканчивая микробиологическим контролем готовой продукции.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
На всех производственных площадках компании используются новейшие технологические линии и лучшее из доступного на сегодняшний день оборудование.

НАЛИЧИЕ ПРОДУКЦИИ ХАЛЯЛЬ
Халяль – продукция премиального качества. Одним из обязательных требований при её производстве является откорм птицы исключительно кормами растительного происхождения.

НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА 100%
Земельный банк площадью 5000 Га обеспечивает предприятие собственной кормовой базой, гарантирующей высокое качество кормов и строгое соблюдение норм биобезопасности.

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Собственная логистическая служба позволяет осуществлять оперативную доставку продукции в любую точку России с гарантией соблюдения требуемых температурных режимов.

ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ – ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЦЕПИ

ООО «Велес-Агро» – птицеводческое предприятие замкнутого цикла, включающее в себя собственную кормовую базу с площадью посева зерновых 5 000 га, площадку для содержания родительского стада производительностью 15 млн. яиц в год, инкубаторий, 22 корпуса для выращивания цыплят–бройлеров со всей необходимой инфраструктурой среднегодовой мощностью 5 млн. голов (7,5 тыс. тонн мяса в убойном весе), цеха для разделки и глубокой переработки птицы, собственную сеть фирменных магазинов и логистическую службу.

Ключевым звеном этой цепочки является производство кормов для птицы. Собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час не только полностью обеспечивает потребности предприятия в комбикормах, но и позволяет контролировать качество продукции, в том числе и по параметрам биобезопасности на всех этапах производства.

Рецептура выпускаемых кормов варьируется в зависимости от их назначения, но в основе кормов всегда исключительно зерновое сырье, без добавок белков животного происхождения – мясо-костной или рыбной муки, и это может являться надежной гарантией высокого качества производимой ООО «Велес-Агро» продукции.

АЛИМ БАШОРОВ

Алим Тогидович БАШОРОВ:

«САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА ДЛЯ НАС – ЭТО ТО, ЧТО ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ НАША ПРОДУКЦИЯ»

– Алим Тогидович, «Велес-Агро» является ведущим производителем мяса птицы в Кабардино-Балкарии, а с чего все начиналось?

– Я родом из крестьянской семьи. Мама была колхозницей, папа – механизатором, он, кстати, награжден орденом Ленина. А если ты вырос в крестьянской семье, в сельское хозяйство – путь прямой. В 2006 году мы взяли в аренду землю, выращивали зерновые. В 2010 году занялись птицеводством. Начали с откормочной площадки. Закупали цыплят, но качество их было плохим. Пришлось строить инкубаторий, оснастили его самым передовым оборудованием, но воз- никла проблема с качеством инкубационных яиц. Решили производить яйца сами. Построили площадку для содержания родительского стада. Цикл замкнули. Но проблемы не закончились. Не устраивало качество кормов. Тщательно выбирали поставщиков оборудования для модернизации комбикормового завода. В итоге остановились на компании «Технэкс» и ни разу не пожалели о своем выборе.

– Предприятие находится в экологически чистом районе Кабардино-Балкарии, и это одно из ваших преимуществ, но, с другой стороны, это, наверное, дополнительная ответственность и расходы? Да, есть дополнительная ответственность и расходы, но преимуществ, все же больше. Приоритетом нашей деятельности всегда было качество продукции, и по качеству нам трудно найти равных в России. И вот почему – наша птица откармливается на чистом зерновом сырье. Без ГМО и белков животного происхождения. Мы на одном заводе производим корма и для бройлеров, и для родительского стада и просто не можем позволить себе такой риск, как добавки животных белков. Если какие-то микробы попадут в корм родительского стада, это равносильно банкротству. Это, конечно, дополнительные за- траты, но зато мы уверены в качестве нашей продукции.

– То есть вопросы биобезопасности для вас приоритетны. А позволяет ли оборудование «Технэкс» производить биобезопасные корма?

Вопросы биобезопасности длянас превыше всего. Особенно в инкубатории и родительском стаде. Санпропускники на эти объекты оборудованы по последнему слову науки. А что касается оборудования «Технэкс», то оно удовлетворяет всем нашим требованиям, в том числе и по вопросам биобезопасности.

– Вы производите халяльную продукцию. Что это значит для обычного потребителя?

Настоящий халяль (птица) откармливается только кормами растительного происхождения. У нас есть цех ручной ощипки, режут такое мясо тоже вручную, все делается по канонам традиционного ислама. Это продукция исключительного качества.

– Помогает ли вам государство, и помогаете ли кому-нибудь вы – социальные или благотворительные программы?

Я очень благодарен руководству и Минсельхозу Республики и России. Без помощи государства «Велес-Агро» давно бы уже обанкротился, и эти здания разобрали бы на кирпичи. Что касается социальных проектов, то занимаемся этим практически ежедневно. Регулярно выделяем средства на ремонты и оснащение школы в родном селе, в прошлом году по просьбе Минсельхоза Республики отправляли гумпомощь в ДНР. Причем просили 5 тонн – отправили 20. Каждый день что-то… Но если не мы, то кто?

– У предприятия много различных наград, а какую из них вы считаете самой главной и значимой?

Мы регулярно завоевываем высшие награды на самых престижных выставках, но самая большая награда – это то, что людям нравится наша продукция.

АЛИМ БАШОРОВ

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С «ТЕХНЭКС»

Строительство комбикормового завода мощностью 10 тысяч тонн в год было доверено компании «Технэкс». Качество и надежность оборудования производства этой компании известны далеко за пределами России, однако немаловажную роль при выборе подрядчика сыграла и развитая сервисная поддержка, предоставляемая «Технэкс».

Завод относится к модульному типу, что позволяет разместить мощное производство в компактном объеме, а также сократить сроки строительства и ввода завода в эксплуатацию. Компания «Технэкс» обеспечила поставку основного технологического оборудования, бункеров сырья и готовой продукции, транспортного оборудования, а также полную автоматизацию производства. Завод оснащен линиями экструдирования и гранулирования. Линия экструдирования предназначена для производства соевого масла и жмыха, а процесс гранулирования обеспечивает не только удобство транспортировки и хранения готовой продукции, но и служит дополнительным элементом биобезопасности.

АЛИМ БАШОРОВ

МОДУЛИ МИКРОДОЗИРОВАНИЯ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ ЗАДАННОЙ РЕЦЕПТУРЕ

АЛИМ БАШОРОВ

ЗА СЧЕТ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В ПРОЦЕССЕ ГРАНУЛЯЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ ВЫСОКАЯ БИОБЕЗОПАСНОСТЬ КОРМОВ

АЛИМ БАШОРОВ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – В ОСНОВЕ НАДЕЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛОГИСТИКИ

АЛИМ БАШОРОВ
БЕЗУПРЕЧНОЕ, ВЫСОКООДНОРОДНОЕ СМЕШИВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ
АЛИМ БАШОРОВ

Никита МЕЩЕРЯКОВ


Главный инженер комбикормового завода ООО «Велес-Агро»

– Никита Алексеевич, известно, что в производстве птицы «Велес-Агро» использует немецкое оборудование, но при строительстве комбикормового завода сделали выбор в пользу отечественной компании. Чем обусловлен этот выбор, и что вы можете сказать об оборудовании «Технэкс» после проверки его на практике?

Завод мы начали строить в феврале 2015, через год строительство было завершено, и за полтора года эксплуатации не было ни одного серьезного технического сбоя. А по поводу выбора - у компании «Технэкс» отличная репутация, они производят качественное оборудование, плюс доступность сервиса и расходных материалов.

– Известно также, что у вас есть цех по экструдированию сои. Для чего? Разве комбикорма не обеспечивают полноценный рацион питания?

Линия экструдирования позволяет получать соевое масло, которое наряду с соевым жмыхом используется в производстве. Это снижает себестоимость и повышает пищевую ценность кормов.

– Завод производит гранулированные корма. И если говорить о сфере птицеводства, то в чем, помимо удобства транспортировки и хранения, преимущества таких кормов?

Удобство транспортировки и хранения - это, пожалуй, не главное. При гранулировании корма проходят термическую обработку, обеззараживаются – это дополнительный элемент биобезопасности. А в нашей сфере этому уделяется самое серьезное внимание.

АЛИМ БАШОРОВ