FEEDART #14

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ КОВАЛЕВ

Генеральный директор Национального Союза свиноводов России.
Доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники

Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности инженер-технолог мясной промышленности. В 1993–2004 гг. возглавлял ОАО МПЗ «КампоМос», в 2005–2009 гг. руководил ОАО «Царицыно». С 2009 года и по настоящее время является генеральным директором Национального Союза свиноводов. Основное направление научной деятельности Ю. И. Ковалёва – разработка научных и технических основ проектирования пищи, создание и освоения нового поколения продуктов общего, профилактического и лечебного питания. Автор более 100 научных статей по технологии производства мяса и мясных продуктов. Награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ КОВАЛЕВ

ЮРИЙ КОВАЛЕВ:

«МЫ – КОММУНИКАТОР МЕЖДУ ОТРАСЛЬЮ И ВЛАСТЬЮ»

– Юрий Иванович, зачем производителям свинины нужен Национальный Союз? Вы как-то помогаете свиноводам?

– Национальный Союз объединяет практически всех крупных российских производителей свинины, а главная задача Союза – создание благоприятных условий для развития свиноводства в стране. Мы своего рода коммуникатор, наиболее действенный и легитимный способ взаимодействия между отраслью и властью, которая, как известно, формирует и инвестиционные условия, и нормативно-правовую базу для ведения бизнеса.

– Отрасль в последние годы развивается достаточно бурно. Каковы причины этого роста?

– Действительно, последние 7–8 лет отрасль развивается очень активно, и этому способствовали несколько факторов. В первую очередь, изменение позиции государства. В начале 2000-х годов правительством были сделаны две фундаментальные вещи. Первое – путем квотирования импорта был отрегулирован внутренний рынок свинины. Второе – созданы условия для длинных инвестиций. После субсидирования государством эффективная ставка по коммерческим кредитам стала вполне разумной – 4–5%. Совокупность этих мер и позволила отрасли активно расти.

– Правда ли, что российский рынок свинины близок к насыщению? И каковы в этом случае перспективы для свиноводов?

– Доля правды в этом есть. Если 10 лет назад импортозависимость в отрасли составляла 40–45%, то на текущий момент меньше 10. Индустрия за эти годы выросла в семь раз. А количественный рост, как правило, приводит к качественным изменениям. Развитие отрасли, конечно, продолжится, но это будут, скорее, инвестиции не в товарное производство, а в сопутствующие направления – племенное животноводство, комбикормовое производство, сектор глубокой разделки, логистику и т. д.

– Имеет ли смысл инвестировать в вашу отрасль, так скажем, новичкам? Или для них на сегодняшний день дорога сюда уже закрыта?

– Сказать, что дорога закрыта, будет неправильно, но стоит заметить, что инвестиционная привлекательность отрасли еще 4–5 лет назад была значительно выше, поэтому необходимо здраво оценивать риски. Основные игроки этого рынка имеют значительный опыт, компетенции, профессиональные команды. С другой стороны, еще 10 лет назад практически никого из сегодняшних лидеров на рынке не было

– И в продолжение – какие регионы России на текущий момент являются наиболее перспективными для развития свиноводства?

– На сегодняшний день сумма инвестиций в отрасль превышает 500 миллиардов рублей, это если говорить о реализованных проектах. Плюс еще 100 миллиардов в процессе реализации. Эти мощности покрывают внутренние потребности в свинине на период до 2020 года. Проекты реализуются по всей территории страны, но в последние годы наиболее активно в Сибири и на Дальнем Востоке.

– Назовите обязательные атрибуты успешного свиноводческого хозяйства. Что должно быть непременно?

– Можно назвать три обязательных атрибута. Во-первых, это современные фермы с современным уровнем содержания и кормления свиней, как правило, с собственным комбикормовым производством. Во-вторых, использование последних достижений генетики. И, в-третьих, наличие профессиональной команды. Успешности предприятий способствует и вертикальная интегрированность, в частности наличие земельного кластера для обеспечения собственных потребностей в зерне, секторов убоя и разделки.

– Насколько требовательна отрасль к качеству комбикормов? И удается ли производить корма нужного качества на отечественном оборудовании, в частности, производства компании «Технэкс»?

– Производство комбикормов в свиноводстве является ключевым, жизнеобеспечивающим фактором. Все крупные производители имеют собственные производства. Еще 7–8 лет назад большинство из них ориентировалось на импортных производителей оборудования, но с появлением таких компаний, как «Технэкс», способных обеспечить комплексные решения для комбикормовых производств на самом высоком мировом уровне и по привлекательным ценам, ситуация кардинально изменилась. Это очень серьезный прорыв для отечественного машиностроения, и востребованность таких решений с каждым годом будет только расти.

– Что, на ваш взгляд, определяет перспективы развития комбикормовой промышленности? Запросы аграриев или, наоборот, новые технологии?

– Отвечу как ученый и как практик – на мой взгляд, влияние, конечно, взаимное, но инициатива все-таки за компаниями, которые разрабатывают и производят оборудование. Именно они занимаются маркетингом рынка, осмыслением и решением существующих проблем. Далеко не всем это, конечно, удается, нужно быть в тесной интеграции с отраслью, но успешные примеры есть, и это, в частности, компания «Технэкс».

ЮРИЙ КОВАЛЕВ

КОНФЕРЕНЦИЯ СВИНОВОДСТВО 2016

С 6 по 8 декабря 2016 года в Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Свиноводство – 2016. Новые реалии – новые стратегии». Организаторами мероприятия выступили Национальный Союз свиноводов России и Международная промышленная академия.

В рамках конференции участниками обсуждались самые актуальные для отрасли на сегодняшний день темы – это рост внутренней конкуренции и поиски путей дальнейшего развития – новых рынков и каналов сбыта, эффективное взаимодействие государства и бизнеса, как важнейшее условие развития предприятий, вопросы ветеринарной безопасности, эффективность инвестиций в новые технологии и многие другие.

Приветственным словом программу конференции открыл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, о текущем состоянии отрасли рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, по актуальным вопросам развития свиноводства в стране прозвучали экспертные мнения руководителей отраслевых союзов, научных учреждений и ведущих свиноводческих хозяйств страны.

ЮРИЙ КОВАЛЕВ

Юрий Иванович Ковалев Генеральный директор Национального Союза свиноводов

Новые стратегии в новых реалиях в отрасли свиноводства: а) текущее состояние отрасли и среднесрочные перспективы; б) о новых механизмах господдержки в 2017 г

Джамбулат Хизирович Хатуов

Джамбулат Хизирович Хатуов Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации

Приветственное выступление

Сергей Евгеньевич Юшин

Сергей Евгеньевич Юшин Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

Перспективы экспорта свиноводческой продукции – что изменилось?

Александр Анатольевич Непоклонов

Александр Анатольевич Непоклонов Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора)

Текущее состояние ветеринарной защиты в России



КОНФЕРЕНЦИЯ  СВИНОВОДСТВО 2016